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Urticaire et gastronomie

Jean-Marie Culot
Publié dans HLM n°114 (12/2008)

C'est aux orties qu'il aurait jeté sa soutane, Christian Vock, s'il avait pratiqué l'accoutrement. Il eut une ambition – être témoin et artisan de l'idéal proclamé par Jésus dans les Évangiles –, puis connut l'échec – j'ai défroqué, comme on dit.  Désolant comme le divorce de jeunes mariés, mais libératoire. Des orties, il en ramasse cependant toute une poignée pour fustiger l'institution – vous devinez laquelle ! – à l'idéologie perverse et pernicieuse.

Il s'en va ouvrir des chambres d'hôtes dans le Sud-Ouest et, en verve au scriban comme aux fourneaux, raconte[1] l'enchantement des accueils, des plats relevés, des rencontres : cela donne  septante pages légères, de courts chapitres composés chacun d'un thème théologique traité avec malice et pertinence, d'une recette culinaire en entremets et de l'évocation d'un personnage religieux à fumet exotique. Et l'on devine les hôtes déposant puis reprenant ce petit bouquin souriant et provocateur, à piquer ici une réflexion, savourer une énormité, méditer une évidence, se risquer à un échange amical sinon à de fiévreux débats. Bref, la vie, dès que plusieurs personnes se trouvent réunies un verre d'apéritif à la main.

Prendriez un peu de l'entrée "Foie gras avec son jus aux saveurs du monde à la Jean xxii" ? Que de fois ai-je été frappé dans mon ministère passé par la profondeur, la richesse, la subtilité d'un échange en tête à tête avec une paroissienne ou un paroissien. Mis ensemble en "communauté" comme on disait, plus rien.  [...] Une paroissienne m'avait pourtant mis en garde : "Vous n'avez pas remarqué ? Les gens, avant d'entrer dans l'église, posent leur intelligence dehors. Espérons qu'ils pensent à la reprendre quand ils sortent..." (p. 17). L'ecclésiastique convoqué à l'apéro ? Fénelon – romantique, chimérique, si peu dogmatique qu'il en devient séduisant – et son inspiratrice Mme Guyon. Selon Saint-Simon : "Il la vit, leur esprit se plut l'un à l'autre, leur sublime s'amalgama".

Le chapitre du plat principal (pp. 37-46) s'intitule "Magret de canard et son voluptueux sirop de safran du jardin" et annonce bravement : Il est temps d'aborder le corps du délit. Avec volupté et franchise, parlons sexe. Le désir s'aiguise, n'est-ce pas, tant que le voile n'est soulevé : vous serez (donc) tenté par ces pages épicées puisque rien n'en sera ici dévoilé, sinon que la fustigation aux orties ajoute beaucoup et que s'y trouve évoquée la véridique histoire d'une chaste fille du Quercy ; fiancée de force, Spérie fut rattrapée, décapitée et, ramassant sa propre tête, courut la laver à la fontaine de Saint-Céré.

Les enfants ne sont pas oubliés, on leur réserve du Parmentier (de canard aux cèpes), et l'on s'étonne : si peu de pages dans les évangiles à leur sujet, et les deux tiers de l'énergie des paroisses consacrés à leur endoctrinement !

Reprenez-vous du dessert ? Le dernier repas. Il s'agissait de quelque chose de simple : amitié, partage, don, attention, complicité. L'Église a traduit : transsubstantiation, épiclèses, anamnèse, consécration. Elle y ajoute les rites païens qui entourent le fétiche : accès réservé aux initiés, pureté obligatoire, visa d'entrée délivré par un représentant de l'autorité (p. 54). Évocation, ici à Rocamadour, de Roland, le preux des preux, qui offrit à la reine des combats son braquemart victorieux.

Un régal, à accompagner d'un vigoureux Cahors à robe cardinalice !  

Jean-Marie Culot (Hors-les-murs)

Notes :
[1]  Christian Vock, Des orties pour ma soutane. Itinéraire gourmand d'un défroqué, Editions Golias, 2008, 8 €.

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